Прогулка по реке Ай

Прогулка по реке Ай

Прогулка по реке Ай
Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму (далее - Госкомитет) совместно с Министерством образования Республики Башкортостан и Администрацией муниципального образования Салаватский район Республики Башкортостан в целях создания благоприятной туристской обстановки, усиления контроля за перемещением организованных и неорганизованных групп туристов осуществил рейд по туристическим маршрутам Республики.
Маршрут по реке Ай
Река Ай заслуженно стала одним из популярных туристических маршрутов благодаря своей благожелательности, доступности, культурным и природным памятникам. Река Ай берет свое начало в болоте под названием Клюквенное, которое находится неподалеку от Златоуста между горных хребтов Южного Урала Уреньга и Аваляк, а свой бег она заканчивает, сливаясь с рекой Уфой. Наиболее привлекательная для сплава горная часть - от истока в Челябинской области и до села Лаклы Салаватского района Башкортостана. Здесь она течет между красивых гор Южного Урала, в обрамлении высоких скал с пещерами и гротами. Много красивейших полянок и чистых хвойных лесов для стоянок.
Возле деревни Сикияз-Тамак всего лишь лет 10-15 назад археологами был найден настоящий пещерный город, в одном скальном массиве насчитывается более сорока пещер, гротов и арок! Многие пещеры объединены узкими лазами. В пещерах комплекса Сикияз-Тамак найдено множество археологических находок, доказывающих, что в этих пещерах раньше жили люди. В некоторых залах в настоящее время ведутся раскопки. В 2 километрах по реке ниже деревни Сикияз-Тамак, в скале на высоте 70 метров от уровня реки находится пещера Сквозная. Длина пещеры – 43 метра. В пещере обнаружен богатый культурный слой. Здесь найдены кости, керамика, кремниевые орудия труда.
Сплав по реке Ай не требует специальной подготовки, здесь нет никаких порогов и опасных участков. Средняя глубина 50-60 сантиметров. Тропы, ведущие к Сикияз-Тамакскому пещерному граду, месту обитания древнего человека, обозначены и находятся в удовлетворительном состоянии, безопасны для туристов любых возрастов. Скалы, поднимающиеся на высоту 70 метров, видны с берега. Смотровые площадки на вершинах скал ровные, устойчивые, покрыты дерном. Края площадок четко очерчены и хорошо просматриваются.
Туроператоры Республики предлагают сплавы по реке с осмотром окрестностей на 3, 7,10 дней. Добро пожаловать в мир сказочно красивых мест!
Уважаемые туристы! Просим вас бережно относиться к окружающему миру, соблюдать правила техники безопасности, регистрировать выход группы на маршрут в отделениях МЧС. Ваша жизнь в ваших руках!

Яндекс.Метрика