Курортный Сабантуй 17 июня 2017

Курортный Сабантуй 17 июня 2017


17 июня 2017 года на озере Якты-Куль (Банное) прошел Курортный Сабантуй. Мероприятие, ставшее одним из знаковых мероприятий не только курортной зоны Якты-Куль, но и Башкирии в целом.  Организуемое  по инициативе санатория «Якты-Куль», курорта «ММК-Курорт» (санатория «Юбилейный»), «Ассоциации работников туризма и гостиничного бизнеса озера Якты-Куль», организаций туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала» при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму и проводимое в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала».  
В рамках Курортного Сабантуя был проведен рекламно-информационный тур «Легенда Урала» для представителей туротрасли соседних регионов. Участники тура смогли познакомиться со средствами размещения курортов Абзаково, Мраткино, Банное, оценить  экскурсионные возможности региона для туристов.
Также в рамках деловой программы прошел круглый стол ««Межрегиональное сотрудничество в области развития внутреннего туризма в России. Событие как инструмент продвижения региона». В мероприятии, которое прошло под председательством председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, приняли участие представители туристической отрасли Башкортостана, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Москвы, Екатеринбурга. Специально-приглашенными гостями были основатель национальной премии Russian Event Awards: «Пора путешествовать по России» Геннадий Шаталов и руководитель Исполнительной дирекции Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Вероника Косых.
В рамках круглого стола участникам рассказали о реализации соглашения «О создании рекреационного кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала». Напомним, соглашение было подписано в рамках деловой программы  Курортного Сабантуя 2016 года. За год кластер достиг определенных положительных результатов, начата работа над новыми проектами в рамках кластера, что позволит в ближайшем будущем значительно увеличить интерес к району. Также в рамках круглого стола были подняты вопросы развития инфраструктуры региона, улучшения качества услуг.
Участники рекламно-информационного тура отметили необходимость увеличения предложений для индивидуальных туристов, развития трансферов по территории, более активного показа неповторимого колорита Башкирии и башкирской кухни.
На торжественном открытии Курортного Сабантуя участников и гостей праздника приветствовали вице-премьер Правительства РБ Салават Сагитов и председатель Госкомитета  РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.
Настоящий Курортный Сабантуй предложил разнообразную и насыщенную культурную программу.  Впервые в рамках сабантуя прошел  Фестиваль современной этнической музыки «Уралым» с участием музыкальных звезд.  Днем зрители увидели совместную программу лауреатов телевизионного конкурса популярной песни «Башкорт йыры» и Учалинской филармонии. Развлекали актеры уличного театра «DeBufo». На сцене выступали этно-группы «Орлан», «Аргымак», «Zaman», «Йатаган», «Хауа», «Катя Ямщикова project». Среди гостей Курортного сабантуя присутствовал также лидер известной группы «Deep Forest» Эрик Муке
Прошли мастер-классы на тему «Развитие этнической музыки в мировом контексте». Так, секретами продвижения этнической музыки поделилась бурятская звезда этнической музыки, солистка группы «Намгар» Намгар Лхасаранова, выступил также уфимский композитор и аранжировщик Марат Татурас.
На главной площади была расположена  Этнодеревня из юрт Абзелиловского, Бурзянского, Зилаирского и Учалинского районов. Можно было примерить старинные башкирские украшения, отведать блюда башкирской кухни. Наваристый бишбармак с коротом, талкан, кумыс, буза, чак-чак — национальные блюда можно было не только попробовать, но и закупить домой. Мастера народно-художественных промыслов организовали ярмарку-продажу своих изделий и провели мастер-классы для гостей праздника.
У сцены расположился Музейный городок. Районы Зауралья продемонстрировали раритетные экспонаты. Украшением выставки стала экспозиция истории создания Магнитогорского металлургического комбината, который празднует в этом году свое 85-летие.
    В центре событий были спортивные соревнования по борьбе куреш на титул «Батыр Якты-Куля», традиционной стрельбе из лука, парашютному спорту. Зрители также принимали участие в марафоне спортивных состязаний и народных забав — лазанию по шесту, по бревну.
Одним из ярких конкурсов, который прошел в рамках Курортного Сабантуя, стал танцевальный конкурс среди зрителей на самое продолжительное исполнение башкирской плясовой «Куляга». Танцоры состязались в мастерстве больше часа под проливным дождем. Самые стойкие — представители Абзелиловского и Баймакского районов получили денежные призы по пять тысяч рублей.
Не забыли организаторы и про маленьких зрителей. Для них была предусмотрена программа Детского сабантуя (аттракционы и пикниковые зоны).
Завершился праздник красочным файер-шоу, дискотекой и фейерверком.



Яндекс.Метрика