Итоги Форума гостеприимства и туриндустрии

Итоги Форума гостеприимства и туриндустрии


На днях в Уфе прошел Форум гостеприимства и туриндустрии, собравший профессионалов туриндустрии России и других стран.
Форум проходил на площадке ВДНХ-Экспо и включал в себя как насыщенную деловую часть, так и выставочные экспозиции. Организаторами Форума выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания, медиахолдинг Profi.Travel, Центр поддержки предпринимательства Республики Башкортостан, Центр развития туризма Республики Башкортостан.
Экспозиция Форума гостеприимства и туриндустрии представила порядка 90 компаний из 8 регионов России и дальнего зарубежья (Турция). Увеличилось число новых участников более чем на 70 %.
В этом году в выставке приняли участие с коллективными стендами министерства и ведомства, отраслевые организации регионов России (Республика Татарстан , Кавказские минеральные воды Ставропольский край, Администрация Екатеринбурга).
Традиционно изюминкой выставки стали гостевые юрты Деда Мороза, которые в рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный» в этом году разместятся в городах: Уфа, Стерлитамак, Бирск, на горнолыжных курортах: Абзаково, Кандры-Куль. Все гостевые юрты тематические, в чем смог убедится каждый посетитель и участник Форума.
Новинкой стали экспозиции туристско-рекреационных кластеров РБ: «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», «Бурзянский» «Северо-восток» и «Уфимский».
Впервые широко было представлена экспозиция ярмарки детских туров от региональных туроператоров, которые презентовали оздоровительный отдых для школьников и подростков.
На торжественном открытии Форума гостеприимства и туриндустрии приняли участие Р.М.Скорый, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму, Хюсеин Дириоз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России, Ф.А. Самедов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан и другие официальные лица России и Башкирии.
Деловая часть Форума была насыщена мероприятиями различной тематики, часть из которых транслировались онлайн на Profi.Travel на регионы России и страны СНГ. В общей сложности программа насчитывала более 20 мероприятий, в рамках которых поднимались самые актуальные вопросы: законодательство в туризме, формирование турпродукта, создание брендов во внутреннем туризме, инструменты увеличения турпотока в регионы. Лично присутствовали и участвовали в обсуждениях председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов и руководитель Центра развития туризма Республики Башкортостан Роман Шайхутдинов.
Среди спикеров федерального уровня на Форуме приняли участие Р.П.Скорый, заместитель руководителя Ростуризма, руководители ключевых профессиональных туристических объединений ― Александр Осауленко (Российский союз туриндустрии, ассоциация «Турпомощь») и Сергей Голов (Союз туристических агентств).
Поднятые на Форуме вопросы актуальны для всех регионов России, поэтому экспертами выступили специалисты из разных регионов. Так, на тематической секции по горнолыжному отдыху делились опытом первые лица крупных участников рынка: курорты «Роза Хутор», «Абзаково», «Банное», «Шерегеш», туроператоры «Шория» и «Джет Тревел». Санаторно-курортный сектор представляли такие известные санатории Башкортостана, как «Янган-Тау», «Юбилейный», «Якты-Куль», «Зеленая Роща», «Юматово», а также авторитетные эксперты в данной сфере ― Валерий Сычев, директор НП «Большой Сочи», заместитель генерального директора «Росюгкурорт» и создатель программы «Открытый Юг», Юрий Ящук, руководитель проекта «Курорт Эксперт», и разработчики онлайн-систем автоматизации ― Сергей Петряков, коммерческий директор компании TravelLine, Дмитрий Естенков, генеральный директор компании «Санаториум», и другие.
Активно участвовали представители федеральных туроператоров, «Алеан», «Кандагар», «Европорт», принимающих туроператоров Башкортостана и крупнейшего игрока рынка въездного туризма Intourist ― Thomas Cook.
Также спикерами в этом году были эксперты основных сегментов туристического рынка, в числе которых вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, генеральный директор b2b-медиахолдинга Profi.Travel Алексей Венгин, признанный эксперт по событийному туризму Геннадий Шаталов, эксперт по брендингу, директор Института идентичности (INSTID) Александр Гранд и многие другие.
Большинство выступающих прибыли непосредственно на Форум в Уфу, некоторые специалисты из разных городов приняли участие в Форуме в онлайн-режиме. Более 600 человек посетили мероприятия в «ВДНХ-ЭКСПО» в Уфе, также более 400 слушателей со всей России и из стран СНГ следили за Форумом в режиме онлайн на bashkortostan.profi.travel. В итоге в Форуме приняли участие более 1 000 профессионалов туриндустрии, среди которых ― представители власти в регионах, сотрудники туристско-информационных центров, туроператоров и турагентств, средств размещения и курортов.

Детальнее по деловой программе:
На пленарном заседании, которое открывало деловую программу Форума гостеприимства и туриндустрии и было посвящено проблемам во внутреннему туризме, выступили Р.П. Скорый (Ростуризм), В.А.Гилязитдинов (Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму), А.П. Осауленко («Турпомощь»), А.Ю.Венгин (Profi.Travel), С.В.Голов (Союз туристических агентств) и другие.
Эксперты обозначили ряд задач для улучшения ситуации на рынке внутреннего туризма:
• повышение квалификации специалистов туриндустрии и изменение учебных программ вузов в соответствии с задачами бизнеса;
• обеспечение совместной работы региональной власти для реализации туристического потенциала региона;
• четкое определение целевой аудитории при постановке задач для продвижения региона.
После пленарного заседания посетителей форума ждали тематические секции, посвященные загрузке в несезон таких объектов, как горные курорты и санатории, туристическому брендингу регионов, формированию регионального туристического продукта и событийному туризму.
На тематической секции «Горнолыжные курорты: как добиться высокой круглогодичной загрузки» о своем опыте летних продаж и взаимодействии с туроператорами по продвижению и реализации такого продукта рассказали «Роза Хутор», «Шория» (Шерегеш) и «Абзаково».
Итогом обсуждения стали следующие решения:
• менять восприятие туристом курортов как именно горнолыжных центров, расширяя его просто до горных курортов для внесезонного активного отдыха;
• наладить работу по продвижению в связке ТО ― курорт;
• проводить события (молодежные форумы, музыкальные фестивали) на базе ГЛК в несезон, чтобы продвигать курорт и закреплять в сознании туриста возможность отдыха здесь летом и в межсезонье;
• дать возможность пользоваться услугами санаторных комплексов (при наличии), комбинируя таким образом активный и оздоровительный отдых
На секции «Санаторно-курортный отдых: как наладить диалог с бизнесом» с представителями башкирских здравниц встретились В.А.Сычев, директор НП «Большой Сочи» и создатель программы «Открытый Юг», эксперты по автоматизации Сергей Петряков (TravelLine) и Дмитрий Естенков («Санаториум»).
В рамках живого обсуждения эксперты зафиксировали основные проблемные точки:
• внедрение программы «Открытый Юг», хорошо зарекомендовавшей себя в Сочи как инструмент загрузки санаториев в межсезонье, в других регионах возможно с корректировками, однако сейчас этому мешает низкая конкуренция;
• наладить отношения санаториев и туроператоров, по мнению последних, мешают низкая комиссия, неразвитость электронного документооборота и забюрократизированность. Санатории подчеркивают, что продажи через ТО не являются приоритетом и часто ТО не понимают специфику санаторно-курортного продукта;
• необходимо продвижение санаторно-курортного отдыха как такового. Однако задача это государства, самих санаториев или туроператоров ― мнения разошлись.
Секцию по событийному туризму «Событийный туризм: как Сабантуй и фестиваль могут увеличить турпоток в регионы» модерировал признанный эксперт в данной области Г.В.Шаталов. Он подчеркнул, что именно события ― одно из самых эффективных инструментов привлечения внимания к территории, однако ему пока уделяется недостаточно внимания.
Организаторы событий из разных регионов России: Алтай, Татарстан, Башкортостан, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону ― поделились своим опытом создания интересных для туристов событий.
Специалисты обозначили в качестве итогов следующие тезисы:
• при создании события важно понимать, кто будет его аудиторией и где турист сможет найти информацию о нем;
• региону следует уходить от сезонности событийного календаря, распределяя интересные мероприятия равномерно в течение всего года;
• однодневные события менее выгодны для турбизнеса и менее удобны для туриста;
• при организации события следует подготовить узнаваемую и интересную сувенирную продукцию для посетителей, которая станет частью кампании продвижения;
• оценивать успех можно не раньше пяти лет существования мероприятия.
Секция по продвижению и созданию внутреннего турпродукта «Турпродукт от бренда до реализации: курорты, отели, туроператоры» собрала на одной площадке специалистов по брендингу, отельеров, туроператоров, а также представителей туристических ведомств и отраслевых ведомств.
В первой части экспертными мнениями поделились директор Института идентичности (INSTID) Александр Гранд, основатель студии Paradox Box Ильшат Байбурин, заместитель генерального директора холдинга Profi.Travel Олеся Олейникова.
Они совместно с представителями туроператоров обозначили ключевые моменты, которые необходимо понимать при брендинге территории для туристов:
• бренд ― это гораздо более масштабная история, чем создание айдентики;
• при продвижении региона надо в первую очередь ответить для себя на следующие вопросы:
зачем и кто поедет в регион? В первую очередь следует обратить внимание на аудиторию, проживающую в соседних регионах, ― им несложно и недорого доехать;
• после двух лет существования стиля его нужно обновлять, трансформировать;
• можно использовать в бренде уже существующие известные образы, однако с учетом их специфики и узнаваемости за пределами региона.
На второй части секции, посвященной созданию турпродукта, федеральные туроператоры обозначили свои критерии для включения регионального продукта в ассортимент продаж. В дискуссии приняли активное участие Р.М.Шайхутдинов (Центр развития туризма Республики Башкортостан), В.В. Прасов (Федерация рестораторов и отельеров, УК «Альянс Отель Менеджмент»), Л.Мармер (Intourist ― Thomas Cook), А.С.Лобанов (Nashe.Travel), Оксана Булах («Алеан»), Б.В.Зелинский («Кандагар»), Антон Потапов («Европорт»), Н.И. Ларионова («Детское бюро путешествий», «Парк сказов»), А.С.Гончаров («Урал-Тенгри»), М.С.Ясько (УК «ММККурорт»), М.Т. Сахапов («Башэкотур»).
• Региональный продукт должен быть комплексным и продуманным с точки зрения уже существующих запросов туристов на отдых в регионе.
• Федеральные туроператоры готовы встроить в свои системы бронирования сборные туры с присоединением на гарантированные даты и с понятным ценообразованием.
• Отдельный акцент участники секции поставили на необходимости просветительской работы: туристам надо рассказывать о своей стране, показывать ее возможности, чтобы они захотели отправиться путешествовать по регионам.
На круглых столах, организованных Государственным Собранием – Курултай Республики Башкортостан активно обсуждались вопросы законодательства в сфере туризма в части развития детского туризма, экологического и сельского и аграрного туризма.
Итогом стали Парламентские слушания по вопросу «О реализации в Республике Башкортостан законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан о туристской деятельности», на которых приняли участие: К.Б.Толкачев, Председатель Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, Ф.А.Самедов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, В.А.Гилязитдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Э.Р.Аиткулова, председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
Представители туриндустрии Республики Башкортостан смогли познакомится с туристскими возможностями Ставропольского края и г.Екатеринбурга на проводимых ими презентациях. Тепло и дружественно прошла встреча представителей туриндустрии Ирана и Башкирии, на которой гости смогли рассказать о своих впечатлениях о республике после рекламно-информационного тура, организованного для них в рамках Форума, обменяться мнениями и наметить планы на будущее.
Проблематика придорожного сервиса обсуждалась на круглом столе, организованном Государственным комитетом РБ по торговле и защите прав потребителей, Ассоциацией придорожного сервиса Республики Башкортостан.
Риски для туристов, турагентов обсудили на тематическом столе «В центре внимания внутренний туризм. Новые риски для туристов и турагентств». Организаторы Союз «Торгово-промышленная палата РБ» подняли вопросы «дикого туризма», безопасности, предоставление скидок и качества услуг.
В проведении круглого стола участвовали приглашенные спикеры: Сиразетдинов Комил Олимович – председатель Ассоциации туристической индустрии Республики Башкортостан, генеральный директор ТО «Хазина тур», Тимашев Владимир Викторович – начальник ГБУ «Аварийно-спасательной службы Республики Башкортостан», Сахапов Марат Тимурович – председатель консорциума «Экология, инвестиции и развитие природного парка Аслыкуль», руководитель группы компаний «Башэкотур», Кедярова Венера Талгатовна – генеральный директор ООО «Детур», Гумерова Эльвира Фаритовна – директор туристической компании «Интурсервис», Краев Сергей Михайлович – директор юридической компании «Лунный свет», Кускильдин Кинья Сагитович - Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Шорников Дмитрий Владимирович – Президент Региональной Общественной организации «Федерация спортивного туризма Республики Башкортостан».
На круглом столе были обсуждены такие вопросы, как: развитие въездного туризма; проблемы и риски для туристов и туриндустрии; безопасность внутреннего туризма; необходимые условия для развития туризма в Республике Башкортостан; бизнес планы и новые управленческие решения; скидки и демпинг; мошенничество; непрофессиональные услуги; реестр турагентств и предложение ввести реестр турагентств в Республике Башкортостан; защита прав потребителей на рынке туристических услуг и интересов туристов и турагентств; безопасность самодеятельного и неорганизованного туризма.
Практический семинар «HoReCa: вопросы классификации, сертификации услуг»,организованный МИТЦ «Уфа» собрал на своей площадке представителей средств размещения. 2019 год приближается очень быстро, и данная тема становится все более актуальной для туриндустрии.
Не остались без внимания и организации в области СМИ, блогеры, те, кто рассказывает, говорит о туризме не только на региональной площадке, но и можно сказать на международной. Круглый стол «Внутренний туризм и СМИ. Точки взаимодействия», организованный телерадиовещательной компанией «Башкортостан» собрал журналистов, блогеров, представителей туриндустрии и поднял один из важнейших вопросов: как повысить узнаваемость туристической республики в России и мире.
Интересным и добрым мероприятием стала церемония награждения участников открытой премии признания в области экологического туризма «Зеленая Башкирия». Экологический туризм – один из наиболее динамично развивающихся сегментов туристического рынка.
Председатель премии Алексей Ходорев отметил: «даже жители республики еще мало знают Башкирию. Нужно, наверное, было назвать премию, премией узнания, ведь именно для большего узнавания, для вызывания интереса жителей земли узнать больше о такой прекрасной земле со славным названием Башкортостан! Для этого и организована экологическая туристская премия, что бы находить действительно лучших из лучших, делающих свою ежедневную работу по улучшению пространства».
Дипломантами стали: за лучший агротуристский экомаршрут и работу над организацией международного оздоровительного конного лагеря награждена Наталья Никитина. С конным туризмом в Башкирии связывают большие надежды. С 2011 года планируется увеличить количество конных маршрутов выходного дня: это направление привлекательно как для столичных туристов, так и для отдыхающих из-за рубежа. Место для конного лагеря выбрано в Кармаскалинском районе, недалеко от Уфы. Согласно проекту, на обширной территории будет расположена как конеферма, так и вся сопутствующая конному парку инфраструктура: центр кумысолечения, места для семейного отдыха, центр иппотерапии, школа верховой езды. Проект В. Куликова «В гости к этнографу» стал лучшим этнографическим конным походом.
Много уделили конкурсанты воде, Владимир Кобзев награжден за лучшую идею водного туристского маршрута, Зиля и Николай Кочневы этим летом организовали однодневный сплав вокруг Уфы и получили диплом за лучшую идею туристского экологического маршрута. А вот лучшим водным туристским экомаршрутом признан проект найденный Центром поддержки предпринимателей, во время путешествия «Автобуса – стартапов по районам Башкирии, сплавы по рекам Юрюзань и Уфимка в Караидельском районе организовала Эльвина Юнусова. К слову сказать, и лучший туристский информационный центр - Этногородок «Башкорт», в исполнении Фании Мухамедьяновой, был найден в поездке «Автобуса-стартапов» в Зауралье.
Предприниматель Татьяна Гридина награждена за лучший гастрономический туристский экомаршрут. Почему экологический, потому что в своем придорожном кафе, сделала меню без алкоголя и за год работы, не только увеличила выручку, но и привлекла благодарных клиентов. Теперь девиз Татьяны - «Экология нас сближает и делает счастливее». Диплом за лучший экологичный путеводитель, сборник сказок и рассказов для детей - «Синее небо, зеленая трава», получает Алла Кузьмина, председатель «Ассоциации женщин-предпринимателей» и детской школы «ТелеСказка». Экология настолько увлекла Аллу, что запущена в эфир телепередача «Экология глазами детей».
Лучшим культурно-познавательным туристским экомаршрутом признан проект «Лекарственные тропы Башкирии», реализованный Эдуардом Вахитовым, председателем РОО Воин. Приключенческий туристский экомаршрут «Между Инь и Янь», проделанный на Инзерских зубчатках ПДО МБОУ ДО «ЭБЦ «ЛидерЭко» Сергеем Кудринским был по достоинству оценен экспертами по 10-бальной шкале.
Интерактивная энциклопедия о Флоре и Фауне, в исполнении Романа Дрозденко стал виртуальным путеводителям, не только по республике, но и по всему миру. Выступление Романа, вызвало оживленный интерес и множество вопросов у собравшихся.
Как маркировать туристические маршруты собравшиеся узнали от Раиса Габитова, организовавшего туры на Большой Южноуральской тропе и получившего диплом за лучший туристский экологический маршрут по Башкирии.
Диплом за лучший городской экскурсионный маршрут «Город в парке» получило муниципальное управление центр городского дизайна, но это пока только проект, который может быть реализован в нашем городе.
Форум гостеприимства и туриндустрии стал той площадкой, где эксперты поделились реальными кейсами для увеличения внутреннего турпотока, пошаговыми инструкциями и инструментами для создания и продвижения регионального турпродукта. Трансляции мероприятия можно использовать как обучающий материал для региональных властей и туроператоров, которые хотят развивать туризм на своей территории.

Яндекс.Метрика